Дешевое кафе в шереметьево. Где дешево поесть в аэропорту шереметьево. Рестораны и кафе в Шереметьево

Шереметьево входит в пятерку крупнейших международных воздушных вокзалов Московского округа и в 20-ку самых загруженных аэропортов Европы. Пассажирский поток не прерывается ни на минуту. Для некоторых людей ожидание вылета растягивается на часы. Естественное в такой ситуации чувство голода вызывает вопрос: где поесть в Шереметьево?

В статье мы расскажем, в каких кафе и ресторанах в Шереметьево можно перекусить вкусно и бюджетно, где находится дешевая столовая для сотрудников

Рестораны и кафе в Шереметьево

Найти место, где можно перекусить в Шереметьево, не составит труда. Пункты питания предлагают еду на любой вкус.

В терминале F аэропорта Шереметьево недорого поесть можно в заведениях:

  • Бар американской кухни «Пятница» (Friday’s).
  • Блюда из кухни европейских стран готовят в ресторане Upper Crus. Бизнес-ланч, предлагаемый заведением, стоит в пределах 300 руб.
  • «РаменКлаб» – ресторан японской кухни.
  • «Крошка-Картошка» предлагает меню из горячих блюд, закусок, напитков.

Все зоны с едой находятся на 2 этаже. Сумма чека на одну персону составит около 600 руб.

Терминал Е имеет пункты питания на 2 и 3 этажах. Цены на еду приемлемые, укладываются в средний диапазон (от 200 до 800 руб. на посетителя).

Пункты общепита с недорогими перекусами:

  • «Восточный базар». Ресторан готовит блюда кухни Азии, Кавказа.
  • «Сбарро» – итальянское бистро с широким ассортиментом пиццы.
  • Subway – ларек с фаст-фудом.

Где дешево поесть в аэропорту Шереметьево, подскажут таблицы меню у каждого заведения с едой.

В терминале D на всех уровнях можно найти точки готовой пищи:

  • «Теремок» – ресторан с домашней кухней. Предлагает русскую, украинскую еду. Цена комплексного обеда – от 200 рублей.
  • «Гиппопотам» специализируется на европейской кухне.
  • «Му-му» – меню кафе объединило русскую, японскую, итальянскую кухни. Бизнес-ланч стоит около 300 руб.

Стоимость перекуса – до 1000 рублей с человека.

Терминал B предлагает новый взгляд на формат питания. Объединяет 3 блока: бургерную, гастропаб, 5 пунктов самообслуживания с блюдами разных кухонь мира.

Недорого поесть в Шереметьево можно в Аэроэкспресс:

  • Кафе «Пельменная» предлагает традиционные блюда.
  • «Наша столовая» с европейским меню. Акцент делает на невысокую стоимость блюд.

За обед посетитель отдаст 500-600 рублей.

Секретная столовая для сотрудников аэропорта

Пассажиры, не желающие тратить крупные суммы на перекус в кафе, могут поесть в столовой для сотрудников аэровокзала. Но придется потратить некоторое время на ее поиски. Информацию о заведении найти можно только в перечне организаций аэропорта.

Секретная столовая в Шереметьево находится в терминале F на 4 этаже. Дорогу к ней нужно искать по указателям. Ориентир – табло вылетов-прилетов, за которым находятся 2 лифта. В зависимости от того, в какой из них попасть, будет зависеть дальнейший путь поиска. Левый привезет сразу на 4-й этаж. Нужный пункт находится напротив ресторана «Пятый океан».

Правый лифт не останавливается на 4 уровне, поэтому действовать надо так:

  • подняться на 5 этаж;
  • спуститься по лестнице (справа от лифта) вниз;
  • из 2-х дверей на площадке выбрать левую.

Щит с указателями пунктов питания будет прямо перед глазами. Кафе Free-Flow – нужная цель. Оно работает по принципу свободной раздачи.

Столовая для персонала в Шереметьево открыта круглосуточно. Здесь могут пообедать не только сотрудники комплекса, но и пассажиры аэропорта. Меню представлено большим выбором традиционных блюд, собственной выпечкой, напитками. Зал позволяет разместить большие группы посетителей.

Цены на еду состоят из двузначных чисел. Обед из 4-х наименований обойдется в 200-300 рублей на человека. Дешевая столовая в Шереметьево стоит потраченного на ее поиски времени. Здесь можно перекусить бюджетно и вкусно вдали от шума и суеты.

Заведения общепита помогают скоротать время ожидания в зонах аэропорта. Они в изобилии представлены в каждом терминале. Цены на еду значительно выше средних показателей, но все же реально найти место, где можно дешево поесть в Шереметьево.

– самый крупный аэропорт России по пассажиропотоку, а также один из двадцати крупнейших в Европе. В отличие от аэропортов в Домодедово и во Внуково, Шереметьевский аэропорт имеет больше двух терминалов, которые предназначены для разных направлений. Ежегодно более 30 миллионов человек пользуются услугами авиакомпаний, производящих рейсы именно из Шереметьево.

Для удобства пассажиров, а также для обеспечения круглосуточного питания на территории аэропорта расположено множество ресторанов, кафетериев и закусочных. Несмотря на множество заведений, каждый задается вопросом, где дешево поесть в Шереметьево, ответ можно узнать в данной статье.

Места питания в терминале F

В терминале F располагается одна из самых дешевых столовых всего комплекса Шереметьево. Формально эта столовая для сотрудников аэропорта, но на деле она обслуживает всех. Главное – найти лифт, который находится рядом с кафе-закусочной под названием «Friday’s». Столовая размещена на 4 этаже, но лифт не останавливается там, поэтому придется добираться с другого этажа. Цены в данном заведении достаточно приемлемые. К примеру, в аэропорту Домодедово такая столовая отсутствует.

Прайс-лист:

  • салаты от 70 рублей;
  • первое блюдо – 80 рублей;
  • второе блюдо – 150 рублей;
  • компот и выпечка по 30 рублей.

Меню в данной столовой разнообразное, и как в сети ресторанов быстрого питания имеет временные границы. Это значит, что в утренние часы здесь можно покушать яичницу или овсяную кашу, чего не сделаешь в обеденное время, когда подаются первые блюда, и в вечернее, когда преимущество переходит к сытному ужину. В столовой приятная советская атмосфера с раздачей блюд на линии. В конце пиршества, когда посетитель поел, он должен отнести поднос с пустой посудой на приемник посудомойке.

Важно знать! В столовой для персонала расплачиваться можно только наличными, так как терминал для оплаты картами там отсутствует.

Для любителей кухни с американским уклоном можно посетить кафе «Friday’s», где можно поесть сытные сэндвичи и бургеры с разной начинкой. Кроме этого в кафе можно заказать первые и вторые блюда европейской кухни. Для ценителей пива имеется множество сортов пенного напитка, а для маленьких пассажиров будет предложено специальное меню. Для того чтобы не скучно было коротать время, в ресторане имеется бесплатный доступ в интернет. Средняя стоимость обеда в данном заведении составит от 600 до 1000 рублей на одного пассажира.

Касаемо остальных заведений, где можно покушать подешевле, кроме кафе «Friday’s», в зоне терминала F их множество. Напротив «Friday’s» расположен ресторан японской кухни «Рамен-Клаб», где можно отведать пшеничную лапшу с разными наполнителями. Цены средние; в зависимости от начинки, лапша будет стоить от 250 до 520 рублей.

Также там можно поесть настоящие роллы по цене от 200 до 250 рублей. Любителям горячих напитков придется по вкусу японский листовой чай до 350 рублей.

В самом центре терминала F находится ресторан быстрого питания под названием Upper Crust, где кормят европейской кухней. В отведенные часы можно покушать бизнес-ланч по символичной цене – 250 рублей. В остальное время средняя цена чека на одну персону составит от 500 до 1000 рублей. Дешевым данное кафе не назвать, но кухня там превосходная.

Обратите внимание! За едой можно воспользоваться бесплатным выходом в интернет.

Места питания в терминале Е

На втором этаже терминала E, в самом центре, находится ресторан центрально азиатской кухни с традиционным названием «Восточный базар», где можно недорого поесть. В основном в этом заведении подают блюда узбекской и кавказской кухонь.

Здесь можно отведать плов из баранины или люля-кебаб, лагман и хинкали, а также восточный чай и все это по вполне приемлемой цене. Средняя стоимость обеда в «Восточном базаре» составит от 500 до 800 рублей на человека. Посетив это заведение можно окунуться в спокойную атмосферу Востока, разместившись в удобных мягких креслах.

Для любителей итальянской кухни на территории терминала Е расположен итальянский буфет под названием Sbarro. Здесь можно покушать вкусную пиццу разных видов от «Цезаря» малых размеров за 590 рублей до «Гавайской» огромной на пышном тесте за 940 рублей, которой хватит на большую компанию.

Также в «Sbarro» можно полакомиться различной шаурмой, цена которой не превышает 180 рублей. Имеется богатый выбор вторых блюд: спагетти с соусом рагу, лазанья, курица в кисло-сладком соусе, тефтели и многое другое. Цены на все горячие блюда не превышают 100 рублей за сто грамм. Из напитков в «Sbarro» преобладают в основном безалкогольные.

Любители перекусить на ходу могут посетить мини ларек «Subway», который расположен рядом с зоной ожидания. Здесь продается еда, которую называют быстрой. В основном это гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи и много другое. Главной особенностью «Subway» является быстрое обслуживание, которое осуществляется благодаря высокой скорости повара и полуфабрикатного состояния заготовок. В среднем перекус в «Subway» недорогой, он обойдется в 500 рублей.

Места питания в терминале D

Как уже говорилось выше, аэропорт Шереметьево больше, чем Домодедовский и Внуковский, поэтому здесь намного больше заведений общественного питания. К примеру, на первом этаже терминала D располагается ресторан домашней кухни под названием «Теремок».

Здесь можно отобедать самыми вкусными пельменями и украинским борщом. Цена первого блюда начинается от 90 рублей, второго – от 125 рублей. Кроме пельменей, в «Теремке» можно скушать домашние котлеты, сосиски и куриную грудку. В качестве гарниров будут предложены гречневая каша, квашеная капуста и картофель по-деревенски. Стоимость комплексного обеда начинается от 180 рублей за порцию.

Главной особенностью кафе «Теремок» являются блины, которые готовят на заказ. Посетители могут выбрать начинку к блинам на любой вкус от обычной сметаны и сгущенного молока до мяса индейки и красной рыбы. Стоимость одного блина составляет от 120 до 350 рублей в зависимости от наполнителя. Из напитков преобладают квас, сидр и пиво.

На втором этаже терминала расположено кафе “МУ-МУ”. Это заведение знаменито своими недорогими бизнес-ланчами, стоимость которых не превышает 275 рублей за порцию. Ланч состоит из вкусного супа, салата, горячего блюда с гарниром и выпечки.

Остальное меню кафе “МУ-МУ” достаточно разнообразно. На горячее можно съесть сытный стейк из говядины или свинины. Также в ассортименте – рыбные блюда. Помимо традиционной кухни в кафе могут предложить итальянскую пасту и пиццу, японские суши и роллы, а также кавказский шашлык. Средняя цена чека на одну персону составит от 400 до 800 рублей.

В зале международных перелетов, после паспортного контроля, для тех, кто не успел перекусить, расположен ресторан фаст-фуда «Burger King». «Burger King» – именно то место, где съесть хочется все, забыв про вредность быстрой еды.

В основном здесь можно приобрести бургеры с различной начинкой и прохладительные напитки. Стоимость перекуса в данном заведении составит 400-600 рублей на одного человека.

Видео

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что в аэропорту Шереметьево можно найти подходящее место для того, чтобы кушать и наслаждаться спокойной атмосферой перед вылетом. Поев, можно немного расслабиться и полюбоваться пейзажами из окна аэропорта.

Турист и местный житель в любом городе мира редко пересекаются: первый ходит по проторенным тропам и “нужным” местам, стоит в очередях в музеи и питается сомнительной едой за большие деньги. Местный житель всего этого избегает, всегда зная короткий путь и “правильные” места. Аэропорт – это тоже, по сути, небольшой город, маленькие хитрости которого знает каждый часто летающий пассажир. Сегодня мы немного расскажем о московском аэропорте Шереметьево.

Аэроэкспресс c Белорусского вокзала или от “Окружной” – безусловно, самый быстрый способ добраться до аэропорта и обратно (хотя такси может оказаться дешевле, если вы не один), однако это удобнее всего, если вы летите через терминалы D,E и F, а в городе вам нужно в центр. (Кстати, из зоны прилета внутренних рейсов D быстрее дойти до аэроэкспресса через коридор международного трансфера, просто повернув назад, дойдя до кабинок паспортного контроля ). Если же в Москве ваша отправная или конечная точка лежит в северной части города, то удобнее может оказаться поездка на автобусе – а для кого-то станет плюсом то, что она дешевле более чем в 10 раз.

Что касается терминала B (), то от аэроэкспресса до него идти довольно долго и неудобно, спускаясь в подземный межтерминальный переход, который достаточно далеко от станции, поэтому есть способ лучше. От Савёловского вокзала за 92 рубля доезжаете на электричке (они ходят несколько раз в час) до станции Лобня (а от “Окружной” еще дешевле). Здесь садитесь (остановка справа от выхода с платформы) на автобус 21, который едет прямо в аэропорт (еще 34 рубля), причем, как правило, без пробок. В итоге через час после отправления с Савёловского вы в терминале B. Важный нюанс: автобус подъезжает не к самому терминалу, а к многоэтажному паркингу (это конечная остановка). Заходите прямо в паркинг и по указателям поднимайтесь на эскалаторе на 4 этаж. Отсюда вы через крытый переход попадаете сразу на третий этаж терминала, в зону регистрации. По времени это сопоставимо с аэроэкспрессом, но в 3 с лишним раза дешевле. В город выезжать в обратном порядке.

Что касается автобусов 817 и 851 до метро и от метро, то при поездке на них следует закладывать риск потерять много времени в пробке на Ленинградском шоссе. При этом следует запомнить: из терминалов D, E, F сразу в город едет 851-ый автобус (до метро “Речной вокзал”), причем в городе лучше не ехать на нем до конечной остановки, а выйти раньше у открытой в декабре 2018 года станции метро “Беломорская”, чтобы не стоять в пробке.

817-ый до “Планерной” от D, E, F по дороге к метро делает круг почета мимо терминала B, поэтому у метро вы окажетесь существенно позже. В эти терминалы, наоборот, вы быстрее попадете от “Планерной”, поскольку автобус 851 от “Речного вокзала” сначала поедет в терминал B (а маршрутка от этой же станции метро – нет). Ночью в аэропорт и обратно можно попасть также на ночном автобусе Н1, который едет от метро “Китай-Город” с промежуточными остановками на Ленинградском проспекте и шоссе. Еще один способ – автобус 62К (пригородный по карте “Стрелка”) от/до станции “Химки”, откуда можно на электричке доехать до Ленинградского вокзала, стоит только помнить про дневные перерывы в их расписании (но утром и вечером добраться можно без проблем). Этот автобус никогда не стоит в пробках, поскольку не едет по Ленинградскому шоссе.

Личный автомобиль когда-то можно было попробовать запихнуть под эстакаду “Аэрокспресса” или оставить на обочине – сейчас этого сделать не удастся, небольшая бесплатная парковка есть только у терминала А, а в остальных местах промышляют эвакуаторы. Однако в районе аэропорта довольно много платных парковок от 100 рублей в сутки: чем дальше от терминала, тем дешевле, однако с дальних парковок (самая дешёвая – P12) есть бесплатный трансфер в аэропорт.

Удобнее ездить на каршеринге: в многоэтажном паркинге терминала D можно оставлять машины “Делимобиля”, “Белки” и “Яндекс.Драйва”, а в паркинге терминала B – “Яндекс.Драйва” и “Матрёшки”. Имейте в виду: в паркинге терминала B очень плохо ловятся сети мобильных операторов, возможно, открывать забронированную машину или завершать аренду вам придется, подключившись к Wi-Fi (он там есть, но с авторизацией по мобильному номеру, так что продумайте это заранее). Чтобы выехать, нужно идти в кассу в центральной части здания у лифтов (ищите столб Б1-6), у выездных шлагбаумов кассы нет! А вот в D она как раз у выезда.

Без пробок добраться в аэропорт можно по платной трассе М11, это стоит 400 рублей; пробка в Химках может “сожрать” примерно столько же денег при использовании поминутного тарифа каршеринга.

Если же вы поехали в аэропорт на Аэроэкспрессе, то первое, что вас ждет – это толпа и очередь на досмотре при входе в терминал. Ожидание может затянуться минут на 20, но его можно избежать, если, дойдя до “Бургер Кинга”, спуститься по лестнице или на лифте на первый этаж. Здесь в углу сиротливо притаился еще один пункт досмотра , о котором никто не знает, и народу там нет никогда. После досмотра можно пройти направо и по эсклатору попасть в терминалы E и F , либо налево, чтобя на лифте подняться в галерею, ведущую в терминал D .

Кстати, о галереях . Терминалы D (международная его часть), E и F соединены между собой пешеходными галереями и в чистой зоне. То есть, пройдя паспортный контроль и досмотр в одном терминале, можно улететь из другого. Это удобно тем, что в разных терминалах оба этих «кордона» организованы по-разному: самые большие очереди в F, меньше всего людей, как правило, в E, так что можно тоже сэкономить немного времени, пройдя через контроль в другом терминале. Однако работает этот лайфхак не всегда: иногда, увидев, что вы вылетаете из другого терминала, пограничник отправляет вас именно туда. Кроме того, багаж (если он есть) придется сдавать все равно в “своем” терминале на стойке регистрации или Drop-Off.

При пересадке из терминала B в терминалы D, E и F вы едете в отдельном вагоне подземного межтерминального поезда и поднимаетесь из него сразу в “чистую зону” между терминалами D и E. Чтобы попасть в него, идите сквозь зал выдачи багажа до конца: там будет паспортный контроль и предполетный досмотр, а за ним спуск в терминал. В обратную сторону это не работает; нужно идти в общую очередь с вылетающими из терминала B пассажирами.

Имейте в виду: если у вас пересадка между терминалами, то она может занять больше времени, чем вы рассчитываете. Задержавшись в очередях на паспортном контроле, подземном поезде и предполетном досмотре, можно не успеть добежать до гейта. При этом “Аэрофлот” принципиально закрывает дверь перед самым носом ровно за 20 минут до вылета, и даже если у вас был трансферный билет одной бронью, то авиакомпания снимет вас со второго сегмента без всякой компенсации, мотивируя это тем, что раз такой билет продан, значит, время стыковки просчитано и вы сами опоздали. Поэтому не покупайте билеты со стыковкой между терминалами менее 2 часов: это чревато.

С розетками во всех терминалах ситуация печальная: одиночные не всегда работающие источники питания есть в чистой зоне в районе колонн (всегда берите с собой тройник, потому что в 99% случаев розетка уже будет кем-то занята). Также в чистой зоне попадаются зарядные стенды с разъемами под разные модели телефонов. Присесть возле этих стендов, к сожалению, негде.

Что касается еды , то по традиционно высоким “аэропортовым” ценам можно покушать где угодно (впрочем, в терминале F есть относительно бюджетный “Бургер Кинг”.
В терминале F на первом этаже (прилет) справа, в общей зоне, можно купить вполне приличный американо за 55 рублей и воду по обычным городским ценам.
Однако это не так интересно, как заведения на 4 этаже терминала F (до досмотра): это ресторан “Пятый океан” с панорамным видом на летное поле (но фотографировать там нельзя), где вы в большинстве случаев будете единственным посетителем, а также замечательная столовая для сотрудников со “столовскими” подносами, “столовской” едой вроде сметаны в стаканах и яиц под майонезом и, главное, “столовскими” же ценами. Пускают туда не только сотрудников, но и всех желающих. Кстати, раньше в этой столовой можно было превосходно поспать ночью (для тех, кому удобно спать на стульях), сейчас же, по последним данным, она перешла на круглосуточный режим работы. Главное – сесть в правильный лифт с надписью “Для сотрудников” (он находится справа), поскольку тот, что слева, на 4 этаже не останавливается.

Впрочем, спать лучше на креслах-кушетках в чистой зоне терминала B. В этом терминале также есть отличный фудкорт: дороговатый, конечно, но кормят там качественно и оформлено все красиво: посидеть будет приятно.




Курить в аэропорту Шереметьево официально нельзя, но в терминале B есть специальная демо-зона IQOS, где можно курить эти тряпки, а в бизнес-зале “Рублёв” в терминале B на втором уровне есть секретная курилка для любителей обычных сигарет: это дверь без опознавательных знаков возле таблички с надписью WC. Внутри даже есть телевизор! Секретные курилки есть также в бизнес-зале “Кандинский” для пассажиров с Priority Pass и в зале “Москва” в международной зоне терминала D.

Знаете еще какие-то хитрости? Напишите о них в комментариях!

Кто не был - тот будет, кто был - тот не забудет. Это не армейский девиз, это самая точная фраза, которой можно описать практически все точки общественного питания и кафе в московских аэропортах. Все, кто хотя бы раз в жизни приезжал в аэропорт за положенные 2,5 часа до вылета, сталкивались с тем, что времени до рейса - вагон и маленькая тележка, перед полетом неплохо бы поесть, но цены в «кофейнях» и «пабах» сильно кусаются.

Несколько дней назад в сети вспыхнул и погас коротенький лайфхак о том, где можно дешево отобедать в Домодедово, Шереметьево и Внуково. Инструкция в три абзаца показалась мне интересной, и я решила проверить народные столовые сами. Итог: рядом с Домодедово нет Международного шоссе, о котором пишут в инструкции, а дешевая столовая во Внуково и вовсе закрыта.

Несмотря на это, хорошо пообедать за 200 рублей можно во всех трех аэропортах, и наш корреспондент вам расскажет и покажет, где эти чудесные места находятся.

Домодедово


Заветное здание с нужной столовой видно уже на подъезде к аэропорту Домодедово. По ходу движения оно появится с правой стороны.
Как только вы покинули аэроэкспресс и прошли турникеты, скорее всего, первым делом вы отправитесь к стойкам регистрации. Сдавайте багаж и возвращайтесь обратно к «быстропоезду». Когда выйдете к турникетам, поворачивайте налево и идите вдоль здания аэропорта. Справа будет «курилка» и, возможно, пара скучающих рабочих. Не обращайте на них внимания, наша цель - дешево и вкусно поесть. Вперед!

Сейчас там строительные ограждения, которые, возможно, скоро уберут. Не отвлекаемся на стрелки на зеленом фоне, нам они не указ.

Счастливый парень наверняка вышел из нашего пункта назначения - сытый и довольный. После строительного «тоннеля» выходите на пешеходный мост. Дальше уже сложно заблудиться: просто идите вперед!

По длинному пешеходному переходу - до заветного здания слева.

После входных «вертушек» два раза поворачиваете направо и оказываетесь на мрачноватой лестнице. Пусть вашим ориентиром будет белый лист А4 с надписью «Домодедово кейтеринг». Потеряться не удалось даже мне, хотя я пятикратный чемпион в номинации «Заблудись в трех соснах».

Вам вниз.

Внизу нас ждет корпоративная столовая Домодедово. Я попала сюда с утра, народу было совсем мало. В столовой организовано трехразовое питание: с 9:30 до 11:00 подают завтрак, с 12:30 до 17:00 - обед, а с 17:00 до 20:00 - ужин. Все как полагается: супы, вторые блюда, гарниры и много-много десертов.

Пока я доползла до Домодедово, завтрак уже доедали.

В течение всего дня доступна витрина с салатами и сэндвичами.



На кассе - невероятно приятная женщина Татьяна. Когда узнала, что «корпоративной скидки» у меня нет, просто приветливо улыбнулась и назвала цену.

Честно говоря, я немного растерялась, когда брала еду. Поэтому «наборчик» получился довольно странный, но все равно дешевый и вкусный. Пудинг с заварным кремом, чизкейк и чай - 113 рублей за все. В такой цене виноват чизкейк и моя тупка. Для сравнения: рис с морковью и изюмом будет стоить вам 32 рубля, компот из вишни - 29 рублей, салаты - от 35 до 45 рублей порция.

Многим будет удобнее не следовать моим указаниям, а просто вбить адрес в навигаторе. У этого волшебного места адрес такой: аэропорт Домодедово, 8. Имейте в виду, что столовая находится не в самом здании аэропорта. На поиск дороги и сам путь я потратила 9 минут. Обратно дошла еще быстрее - за шесть.

Наевшись до отвала в Домодедово, я торжественно сказала: «Спасибо этому дому, поеду к другому» - и отправилась объедать аэропорт Внуково.

Внуково


Когда на аэроэкспрессе вы приедете в аэропорт Внуково, выходите по указателям к терминалу D. На улице можно ориентироваться на яркий фургон Ajika. Если видите его, значит вы на правильном пути.

Рядом с аэропортом обнаружились сразу две дешевые столовые. Чтобы дойти до первой, выходим к терминалу D и поворачиваем направо. Дальше совсем просто - идем вперед 5-7 минут. На пути вам встретится проезжая часть без перехода, но его отсутствие никого не смущает - все перелезают через ограждение и пересекают дорогу, благо машин там мало. Когда будете идти вперед, с правой стороны увидите высокое здание с синими стеклянными панелями. Здание огорожено строительным забором.

После перехода придется немного пройтись вдоль вот этого забора, а уже за поворотом, с левой стороны, будет заветное место.

«Столовая №1» находится по левую сторону. Ее я обнаружила случайно - просто пошла следом за стюардессами компании UTAIR, когда поняла, что от той столовой, про которую написано в большинстве инструкций, ничего не осталось, кроме пары прилавков.

Внутри «нуар и декор». Подобные заведения часто пугают людей - некоторым кажется, что там обедает весь местный криминалитет. На деле все совсем не так.


«Столовая №1» рядом с аэропортом маленькая. На входе вас сразу встретит хозяин заведения Эдуард Михайлович. Он же сидит за кассовым аппаратом и, как настоящий хозяин, деньги принимает лично. Фотографироваться Эдуард Михайлович отказался: «Не надо меня снимать, я личность не публичная. Лучше повара сфотографируйте».

Повара зовут Роман. По словам хозяина столовой, Роман - настоящий профессионал и успел сняться в кулинарной передаче. Выбор блюд в столовой небольшой, но каждое Роман готовит сам. Все компоты тоже местного производства, и даже тархун здесь делают сами.


Салатов много, салаты разные: овощные, из морковки и, кажется, оливье. Цены приятные.

Обед из двух блюд с тем самым тархуном стоил 220 рублей. Предвосхищая все ваши вопросы: с едой все хорошо. С момента моего залетного обеда прошло три дня: я жива, не отравилась и не покрылась зеленой чешуей.

Когда я распрощалась с Эдуардом Михайловичем и поваром Романом, времени до обратного аэроэкспресса оставалось крайне мало: опоздай я на этот рейс, пришлось бы куковать во Внуково еще час и ждать, когда закончится перерыв между поездами. Но на обратном пути обнаружилась еще одна едальня, в которую также часто захаживают сотрудники. Когда вы успешно преодолеете ту самую проезжую часть без перехода, поворачивайте налево, прямо к этой радостной табличке.

Не пугайтесь, это не лес, а всего лишь маленький перелесок. Вам точно туда.

Дорога из родного чернозема приведет вас к зданию, в котором раньше была гостиница. Сейчас там кафе (читай: столовая), химчистка и, возможно, офисы самого аэропорта.

В холле лестница - поднимаемся по ней и проходим вперед. Вторая дверь справа - место, которое гордо назвали «ресторан/кафе-бар». На деле - по-прежнему столовая.

К сожалению, у меня не было сил и времени тестить еще одну точку общественного питания. Я влетела внутрь, сделала один кадр, забыв переключить настройки камеры, и собиралась удирать на поезд в Москву, когда барышня-официантка высоким испуганным голосом спросила: «Вы что, компромат снимаете?» Я скороговоркой ответила: «Нет-что-вы-какой-компромат» - и пулей выскочила обратно. До аэроэкспресса оставалось 5 минут.

Шереметьево


На поезд я успела, но поездку в последний аэропорт пришлось перенести на другой день. Последним пунктом моего гастрономического тура стало Шереметьево.

Дешевая и приятная точка питания в «Шарике» - место достаточно известное. Первым делом отправляемся в терминал F.

В нужном терминале видим заведение Friday’s и отправляемся к лифтам, которые находятся рядом. Удивительно, но место, в которое мы направляемся, вовсе не секретное. Например, на указателях рядом с лифтом написано: «Столовая - 4 этаж». Тут стоит отметить, что по необъяснимым причинам на 4-м этаже останавливается только левый лифт. Правый поднимет вас сразу на 5-й и выпустит прямиком к музею Шереметьево. Оттуда можно спуститься на этаж ниже по лестнице.

На четвертом этаже по соседству находятся та самая столовая и ресторан «Пятый океан».

Забугорное Free-Flow в действительности то самое кафе «Аэропит», о котором многие уже знают. Работает круглосуточно, что крайне полезно.

Зал просторный и очень чистый. Здесь тоже в большинстве своем питаются только сотрудники аэропорта и авиакомпаний. Ну и парочка таких же, как я, любителей дешево и вкусно поесть.





Я опять отличилась и притащилась в аэропорт завтракать. Все блюда можно просить упаковать с собой или подогреть, если для вас они слишком холодные.

После полудня блюда меняются: появляются супы, гарниры, рыба и мясо.

Омлет «Из детства», блины и клюквенный морс за 155 рублей. Ну кайф же.

Отдельная услада в «Аэропите» - табло с рейсами и стойка для подзарядки гаджетов.

Вот и все. Как оказалось, в каждом аэропорту есть место, где одно блюдо стоит не 500 рублей, а всего лишь 50. Во всех «общепитах» на меня не смотрели косо и не пытались выгнать с криками «Только для персонала!». Поэтому не стоит переживать, что вас могут не пустить. Напоследок хочется сказать, что все столовые у вас получится посетить до прохода в транзитную зону.

“День отлета, день прилета
За день посчитаю.
Нам предписан нашим веком
Скоростной режим.
И как птицы, мы как птицы все летаем,
Потому что каждым часом дорожим”.

Прав был Александр Барыкин, когда написал песню “Аэропорт”. С тех пор прошло больше десяти лет, летать мы стали чаще и, боюсь, что число полётов увеличится. Посему, аэропорты занимают в нашей жизни всё больше и больше места. Случается, что в аэровокзалах приходится задерживаться по разным причинам. Посему, возникает вопрос обеда или, на худой конец, перекуса. Недостатка в кафе и ресторанах в терминалах Шереметьево нет. В основном, они находятся в залах вылета, то есть, на втором этаже терминалов D, E, F. Вот некоторые из них.

Кафе терминала Шереметьево F

В центре зала терминала F увидим несколько кафе и закусочных. Это “Friday’s”, то есть “Пятница”.

Напротив “Пятницы” расположен “Рамен-клаб”.

Чуть сбоку притулилась “Крошка-картошка”

Не пройдёте и мимо “Upper Crust”, они находятся в самом центре терминала Шереметьево F.

Кафе терминала Шереметьево E

В терминале Е тоже голодными ни останетесь. В центре терминала находится так называемый центр “Planet of hospitality”, то есть “Планета гостеприимства”.

Тут два сетевых кафе – “Восточный базар” с акцентом на центральноазиатскую кухню (рис, плов)

и “Сбарро”. В последнем, в основном, продают пиццу.

Скоро откроется блинная “Теремок”.

У прозрачной стены терминала Е скромно примостилась кофейня “Даблби”.

Есть итальянская ресторация “Viaggio”.

Цен своих они не скрывают.

В “Subway” можно сжевать бутерброд сэндвич.

Куда же податься не очень богатому путешественнику или обывателю, финансовые возможности которого сильно ограничены? Для терминалов Шереметьево D, E, F самым бюджетным заведением является столовая. Расположена она в терминале F, то есть в старом международном аэропорту Шереметьево.

Где недорого поесть в Шереметьево

Как найти столовую в Шереметьево F

Ещё раз повторю, что столовая актуальна для терминалов Шереметьево D, E, F. Все три терминала связаны между собой переходами. Навигация действует отменно.

Не торопитесь, внимательно изучайте указатели. На этом большом табло нужный нам указатель вверху крайний справа.

По указателям можно дойти из D в F и обратно, по пути минуя терминал Шереметьево E.

Будьте внимательны! Такие указатели приведут вас к нужному терминалу, если вы находитесь на втором уровне Шереметьево, то есть в зале вылета . Из зала прилёта, то есть с нижнего этажа, наверх ведут удобные эскалаторы, подняться по ним можно и с габаритным багажом.

Из зала второго этажа (зала вылета), следуя указателям, вы придёте в терминал Шереметьево F.

Чтобы отыскать нужную столовую, будем ориентироваться от центрального табло.

Вы стоите лицом к нему. Слева от большого табло есть лифты. Впрочем, не обязательно идти к экрану. Главное, обнаружить кафе “Фрайдис” (“Friday’s”).

Рядом с ним находятся двери лифтов.

Здесь же обнаружите список учреждений аэропорта.

Обратите внимание на цифру “4”, то есть четвёртый этаж. Понятно, что из столовой никто никаких секретов не делает.

В лифте нажимайте кнопку “5” – пятого этажа. Да, едем на пятый этаж, на четвёртый лифт не едет. На нужном этаже выходим из лифта и смотрим влево. Вам сразу бросится в глаза вывеска “Музей”.

(Кстати, здесь тоже можно скоротать время). Но сегодня мы решили подкрепиться. Нам нужна дверь, ведущая на лестницу, она рядом с лифтом, по левую руку.


На фото слева – железная дверь лифта и стеклянная дверь, ведущая на лестницу.

Спускаемся на уровень ниже.

На стене увидим цифру “4” – номер этажа и две двери. Нам нужна левая.

Открываем дверь и сразу упираемся в щит, который приглашает нас в два совершенно разных заведения. Слева – ресторан, а справа – искомая столовая.

Столовая хорошо видна сразу от двери. Она работает по старому советскому принципу самообслуживания.

Проходите мимо столов, минуя кассы.

Сразу за кассами увидите стопку подносов. Выбор блюд начинается с салатов.

Есть соки.

Потом – горячее, первые блюда. Затем – компоты и морсы. Приборы возьмёте у кассы.
(Можно начинать выбирать блюда с другой стороны, но тогда вы пойдёте противоходом к потоку посетителей – это не очень удобно).
Еда здесь вполне приличная. Около 14.30 людей в столовой было совсем немного

и три кассирши откровенно скучали. Работает столовая 24 часа, так что заходить туда можно в любое время дня и ночи. Вот мой перекус.

И ценник. Обратите внимание, цены за блюда здесь всё же двухзначные.

В столовой можно просто посидеть за столиком, отдыхая от суеты залов отлёта и прилёта. У стен стоят удобные диваны.


Имейте ввиду, что в столовой есть утреннее, вечернее и дневное меню. Утром не ищите первые блюда, а днём яичницу. Последнюю подают на завтрак, а супы – на обед.
Не забыты и те, кто соблюдает пост и диету. Мой постный завтрак выглядел следующим образом – салат, гречневая каша и капустные котлеты. Очень вкусно!


Моё счёт.


Обратный путь в основной терминал можно проделать и пешком. На каждом этаже указан его номер. Чтобы оказаться снова в зале вылета терминала Шереметьево F, нужно выйти на втором этаже.

Вы снова окажетесь у “Фрайдис”. Кстати, если вы не обременены багажом, подняться в столовую можно и пешком. Заметили дверь слева от лифта? Она ведёт на лестницу.

В заключении приведу снимок автоматов по продаже холодных и горячих напитков.

Ваша покорная слуга уважает горячий чай с лимоном и редко упускает случай побаловать себя этим напитком. А если удаётся, то и в столовую заглядывает. Там и увидимся. Может быть. 🙂

Если вы оказались в Москве не совсем транзитом, приглашаем на авторские индивидуальные экскурсии. Выбирайте, что вам по душе!